您当前的位置:首页 > 46

1.2万节微课打造智慧教育

时间:2018-07-14 09:06:42  来源:  作者:[db:作者]

  苏州工业园区的中小学生有个学习“利器”——这里聚集了12000节微课,全部由各科骨干教师制作,涵盖国家课程所有知识点,打开电脑,老师就在身边全程辅导。
  这个“利器”是由园区打造的智慧教育平台,自2014年投用以来,这一平台已成为园区智慧教学、智慧管理、智慧评价、智慧科研和智慧服务深度融合的载体,是不少园区师生每天“打卡”的必经之地。
  智慧教育平台已成为园区“智慧教育”的一大亮点,是促进教育现代化的有力抓手。省教育厅和省统计局近日发布的《2015年度江苏教育现代化建设检测报告》显示,苏州工业园区得分93.33分,居全省第二,苏州第一。
  随着新学期的到来,智慧教育平台也与同学们同步升级——整合了互动学习、学习分析、绿色评价、终身学习的智慧教育平台已进入试运行阶段,即将投入使用。


  应用 未来教室里拿着平板电脑上课 老师足不出户组织大型教研活动


  食物被吃下去后,在人体里经历了怎样的奇妙旅程?在园区星海小学的未来教室里,同学们上了难忘一课。未来教室里没有黑板,全班同学每六人一组围成圈,每组都有一台平板电脑,老师把文字、图片实时发送到平板电脑上,与同学们互动。拼图、手绘器官、现场提问……同学们玩得不亦乐乎,老师也能实时知道大家的知识掌握情况:每组同学的答题情况实时汇总到老师的电脑里,哪个知识点是薄弱点、哪组同学还有疑问,一目了然。
  与这节课同步,星海小学里还有5位老师正在电脑前听课。通过未来教室里的音像系统,课程被全程直播,其他老师不用来到现场,也能身临其境感受课堂气氛。学校信息中心的倪敏老师就是听课老师之一,他说:“这节课任课老师精心准备了很久,各种信息化手段运用于教学,收到了很好的效果。这样的课程对其他老师也有很强的借鉴作用,这样的远程听课,避免了直接走进教室对师生的干扰,分享变得更容易了。这节课结束后,视频还会自动存档,方便教研。”
  在星海实验中学任教的史文成,至今对2014年下半年的那场网络教研记忆犹新——那是智慧教育平台上线前的一次压力测试,来自园区30多所中小学的100多位老师同时在线开展网络教研,大家你一言我一语谈得热火朝天,前后共持续了一个半小时。史文成说:“以前这样的教研活动,大家总要聚到学校里,路上耽误时间不说,因为场地限制,每次参加的人数不多,现在通过智慧平台,可以容纳1000人同时进行。目前这个功能已经常态化用在各个学科里了。”
  在园区,智慧教育平台的受益者远不止学生与老师。信息化全面渗透至教育管理层面,通过平台,管理者们可以快捷进入自己的管理系统,完成工作审核、公文流转、数据查询、统计上报等动作。公众则可通过平台,获得新生采集、教师招聘、幼儿园补贴、终身学习、五年学位等信息。


  建设 复用链路高起点打造智慧平台 骨干教师自主开发学习资源


  园区教师发展中心信息中心主任肖年志说:“智慧教育平台的建设与应用,与智慧园区建设的大背景密不可分,与高标准的顶层设计密不可分。”
  2012年,园区全面启动以“智慧教育”为主题的区域教育信息化工作,在园区智慧城市建设的整体框架内,园区教育局申报立项《园区教育信息枢纽平台的可行性研究》软课题研究项目,开展智慧教育顶层设计,研究枢纽平台功能及实现流程等,为具体建设提供有力的理论支持与技术保障。
  依托了园区信息化建设大环境,园区教育局先后与20多家高新技术企业合作,通过全面深入研究与探讨,园区智慧教育的顶层设计逐步明晰。根据规划,园区智慧教育平台采取复用园区政务网链路的方式,创新性构建教育城域网和云资源池。平台一期建设项目包括一库一门户六系统,一库即教育数据库及交换平台,一门户即智慧教育门户及应用集成平台,六系统则是指面向教学和管理层面的教育应用系统,包括师资招聘系统、招生管理系统、教育协同管理、网络阅卷系统、教师研训系统和生态学习资源系统。同时,平台还引入了专业的运维团队向学校提供网络设备及虚拟云资源池的运行维护。
  平台建成了,资源的开发和引进成了当务之急。为了完成教育资源的原始积累,园区将自主开发作为了重点——2014年以来,该区动员各科骨干教师录制微课,经过近两年的开发,园区教育平台上微课数量已超过12000节,覆盖了国家课程的所有知识点,基本能够满足学生的自主学习需要。星海小学副校长柳泉敏是语文老师,作文教学中,他发现学生普遍存在选材单一、千篇一律的问题。这个暑假,他录制了一节5分多钟的微课,就讲写作时如何挑选素材的问题,微课一上线,点击量就噌噌上涨。这已经是柳泉敏发布的第六节微课了,“按着知识点来,每节课都是五六分钟,方便学生对症取药、自主学习。”


  思考 智慧教育不只是教育技术化 5E服务园区公民无限学习


  园区教育局局长沈坚说:“园区智慧教育就是坚持以培育良好的教育文化生态为基础,以构建高水平的教育人才队伍和高质量的教育信息化平台为依托,以教育现代化、均衡化、特色化、国际化发展战略为重要支柱,着力托起充满现代活力和内在魅力的园区教育,构建好园区智慧教育的美丽殿堂。”
  智慧教育不只是教育的技术化,而是要让教育更智慧,让学习的个性化、教学的便捷化、管理的智能化成为可能。为实现这个目标,园区在夯实基础的同时,同步推进了智慧教育的创新应用,“电子书包”“未来教室”“翻转课堂”实践与探索等成为诸多亮点应用的重要内容。
  截至目前,园区已完成了20个“未来教室”的建设工作,先后组织种子教师的培训和课堂教学设计展示研讨活动,探索移动互联环境的高效课堂策略与方法。在“翻转课堂”研究方面,该区超过80%的学校开展“翻转课堂”的全员培训,使教师更新了理念、提高了认识,还组织了9次区域性“翻转课堂”教学展示、基于“电子书包”与“未来教室”的互动课堂研讨活动等。此外,还有180多名教师通过优秀微课体验设计制作,参与展评交流,学科把握能力与课程开发水平得到了整体提升。150多名教师在全国微课程竞赛项目中获奖,8人次参加全国性“翻转课堂”展示活动,获得高度评价。
  沈坚说:“从长远来看,园区智慧教育就是要以云计算、物联网、三网融合等技术为支撑,构建服务学生、教师、家长、社会、管理者的教育信息枢纽,达成‘学生E学习、教师E教学、行政E管理、家庭E沟通、社区E服务’的五E 目标,为园区公民的无限学习、无限未来的服务。”



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门