您当前的位置:首页 > 46

澄湖“水八仙”生态园开园

时间:2018-07-14 09:06:46  来源:  作者:[db:作者]

连厢舞比赛现场,演员们正在表演。

  昨天(9月10日),伴随着澄湖“水八仙”生态文化园的正式开放,“五彩连厢·甪直飞扬”第二届全国连厢舞邀请大赛同时举行。来自安徽、甘肃、贵州、湖北、黑龙江、吉林、江苏等12个省市的15支参赛队,在生态园里进行了一场热闹的民俗文化交流。
  澄湖“水八仙”生态文化园位于甪直镇的澄湖农业园,地处苏州东南隅,紧连苏州工业园区,与甪直古镇、同里古镇、周庄古镇遥相呼应,占地3500亩,集“水八仙”科普教育、种植保护、采摘体验、休闲观光于一体,是全省首家以“水八仙”为主题的生态文化园。
  走进生态园,荷花绽放的美景随处可见,身着各地特色民族服饰的连厢舞队员们以田间大舞台为背景,尽情展示舞姿。甪直镇文体中心负责人周民森说:“连厢舞在甪直是一项传播极广的群文活动,镇上现在有50多支队伍,队员近千人。”
  2014年,甪直曾举办过首届全国连厢舞邀请赛,那也是全国各地连厢舞艺术家们首次聚在一起“互通有无”,不同区域的民族服饰特征、民族迁移历史和文化交流成为艺术家们讨论最多的话题。
  每支外地队伍都捐赠一套自己的特色舞服,用做甪直镇的连厢文化研究。从这些服装中可以窥探当地民族文化一角,比如云南白族的连厢服装绣花图案尤其纷繁精美,苗族的一支队伍服装则以大量银饰作为装饰。甪直镇负责人介绍,这些服饰将成为甪直未来建设连厢主题博物馆的重要资源,他说:“以连厢为主题的文化景点将成为未来甪直镇发展全域旅游的重要项目之一。接下来,我们还计划召开研讨会、调研活动,并把近年来的研究成果出成论文集进行展示。”



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门