您当前的位置:首页 > 46

万余大学新生来苏入学报到

时间:2018-07-14 09:06:47  来源:  作者:[db:作者]

苏州工业职业技术学院设计的新生照片墙,“我在乎你”是该校精神。

  昨天(9月10日)是苏州大学、苏州科技大学、苏州工业职业技术学院等多所高校大一新生报到的日子,共有万余新生来到苏城与他们的大学见面。国际教育园和独墅湖科教创新区这两个高校集中地,处处洋溢着迎新的热烈气氛。


  苏科大新生人数创新高 敬文书院践行新教育理念


  今年苏州科技大学共迎来4000余名本科新生,创该校历年入学人数新高。昨天是新生集中报到日,迎新现场忙而不乱。近300名志愿者、20辆大巴从清晨5点开始,分别在苏州火车站、高铁北站、汽车南站等5个地点同步接待和引导新生。而校内的报到广场上也处处可见志愿者的身影。“从9日下午一直忙到夜里12点多,虽然累,但作为一名老生,给师弟师妹们付出是应该的。”该校担任志愿者的大二女生王君瑶说。
  昨天,苏科大首届120名敬文书院的新生也来校报到了。敬文书院是该校今年新设立的育人模式,即从石湖校区10个二级学院中选拔出120名优秀学子,他们大学四年间除了要完成各自专业的学分,还要完成敬文书院的积分。敬文书院践行新教育理念,让学生共读共写共同生活,通过自主、刻苦的学习,体验“一种幸福完整的教育生活”。该校学生工作处处长董巍峰介绍,敬文书院的教学计划包括课程、讲座、社团活动等,致力打造通识教育。


  App扫码一键报到 无人机直播迎新现场


  昨天是苏州大学独墅湖校区新生入学报到的日子。早上不到7点,校园里已是人头攒动,车来人往。学校图书馆前的集中报到处,各学院摊位一字排开,几十位学生志愿者举着红色引导牌,为新生和家长们提供咨询解答,整个报到流程井然有序。今年,该校在入学流程中尽显“科技范”,获得不少新生和家长们的惊喜点赞。
  坐了7个多小时火车,从湖北宜昌赶来苏大报到的医学部新生周靖炎在到达独墅湖校区后,轻松地拿出手机,点开早已下载的“你好苏大”App,点击首页掌上迎新模块的“扫码报到”按键,现场扫描二维码后就立即收到了成功报到的信息:“恭喜您!您是苏州大学第101位报到成功的学生。”凭着该页面信息,周靖炎就能去领取宿舍钥匙了。带着行李,走进憧憬已久的大学宿舍后,周靖炎笑说:“这样的报到方式真是方便又快捷!”
  “快看头顶上!”现场,两台空中盘旋的无人机引来一阵注目。这是该校利用无人机航拍切入全景镜头,在微博、映客等平台上开通迎新网络直播。另一头,在苏大文正学院的迎新现场,也采用了直播迎新现场的方式。短短四个小时的直播,视频点击量突破4万。


  助困关爱少数民族学生 “防诈骗”成为开学关键词


  手绘团扇作为汽车系2016级新生的入学小礼物,在象征建筑工程与艺术系大家庭的“大树”上印上手印并签名,为精密制造工程系每名报到的新生拍张照片……昨天,苏州工业职业技术学院迎新现场精彩不断,新生们刚进校就感受到了温暖。
  早在迎新之前,苏工院已针对家庭经济困难的少数民族学生实施了车票补助、赠送生活用品等资助措施。此外,为提高新生入学后的金融诈骗防范能力,学院团委专门开展了校园金融安全主题展。展示采用大学生喜闻乐见的卡通漫画形式,分为兼职篇、电信篇、贷款篇等,通过列举案例,让新入学的大学生熟悉金融诈骗的方式、手段和套路,提高警惕。同时,艺术团的学生还用“快闪”舞蹈展示了以“安全校园,远离诈骗”为主题的艺术表演。



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门