您当前的位置:首页 > 46

全国眼科学术大会在苏举办

时间:2018-07-14 09:06:52  来源:  作者:[db:作者]

  大部分角膜盲患者都可以通过角膜移植重见光明,然而我国角膜供体奇缺,如何获取角膜供体成为角膜移植的难题。日前,由中华医学会、中华医学会眼科分会主办,江苏省医学会承办的中华医学会第二十一次全国眼科学术大会暨第五届全球华人眼科学术大会在苏举办。大会上,一款由猪角膜加工改造后的生物工程角膜“艾欣瞳”在“角膜病专场会”引起了专家学者的关注。
  数据显示,全国每年施行的角膜移植手术不到5000例,只占到实际需要手术病例的2%。而苏州目前的角膜捐献数量也低于医学研究和临床手术的需求,每年缺口过万。
  “生物工程角膜最大的优势在于可以省去患者等待供体的时间。”中国再生医学国际有限公司的医学博士张爱兵全程参与了“艾欣瞳”生物工程角膜的研发。昨天(9月8日),他在全国眼科学术大会现场告诉记者,与无限期地等待捐献的角膜相比,“艾欣瞳”生物工程角膜移植的时间比较主动,只要医生的技术过硬,就可以进行移植。同时,其保存的条件也不似捐献的角膜那么苛刻,“捐献的角膜的保质期只有14天,而‘艾欣瞳’在2℃—10℃的环境下可以保存半年。这在一定程度上方便了运输。”
  令很多人好奇的是,为什么猪角膜可以移植到人的眼睛里呢?张爱兵解释说:“猪角膜经过特别技术加工后,去除了猪的细胞、DNA等物质,经过灭菌处理后保留了角膜的胶原结构和透明性,所以其光学性等指标与人的角膜类似。”据了解,从临床试验到上市,目前为止采用这一生物工程角膜进行移植的患者已有300多例,术后视力恢复良好。从跟踪情况来看,患者后期愈合的情况比采用捐献角膜的情况更好,排异反映也更少。
  不过,这款“猪角膜”也有其局限性。当前,角膜移植分为板层性角膜移植手术和穿透性角膜移植手术。张爱兵表示,它适用于适合做板层性角膜移植手术的患者,也就是切除角膜前面的病变组织,留下底层组织作为移植床,将新的角膜移植上去。而对于需要做穿透性角膜移植手术的患者来说,仍旧需要等待人体眼角膜。



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门